ビールもお土産もその土地が自信をもって創ってるものがいいですね。

Photo

ビールがおいしい季節となりました。

facebookをみてもTVを見ても頻出されおいしそうに見えて仕方がありません。

家では、コレと銘柄を決めてはいますが、外ではなにもこだわりませんし何でもおいしく感じます。

海外でもビールはその国で飲めばだいたい美味い。

タイのシンハ,ウルケル タイガービール、HITE、なんでも美味しいです。

しかし、そこでそこのビールと限定されるのかもしれません。

例えば、バリ島では最高だったビンタンビールが日本で飲んだらなんだかイマイチ。とか、台湾で地元料理と一緒に飲んだ台湾ビールなんて世界一だと思たが、こっちで飲むと….みたいなことはよくある。

おもてなしする側も「外人さんのお口に合うか?」「都会の人のお口に..」とか考えずに、皆さんが好きなもの大事にしてきたものを自信をもって提供すればいいのだと思います。

その土地に行かないと買えない「そこでしか作れない/採れない」「そこに行かなければ味わえない」っていうことを見つけて自信を持って発信してほしいと思います。